Объем применения буроинъекционных свай (микросвай) за прошедшие годы вырос в десятки раз. Существенно обогатился опыт решения с их помощью сложных задач фундаментостроения. Разработаны новые технологические схемы устройства свай, создано новое отечественное и зарубежное оборудование, позволившее кардинально изменить ряд технологических операций и на этой базе повысить несущую способность свай и резко снизить трудоемкость изготовления.
В НИИОСП и НИИЖБ при участии ведущих специалистов ряда других НИИ Росстроя РФ, а также при участии специалистов ООО “ПСУ Гидроспецстрой” разработаны «Рекомендации по применению микросвай 2006 г». Данный документ разработан и принят в качестве Стандарта организации ООО “ПСУ Гидроспецстрой” “Рекомендации по применению микросвай” или Стандарт организации СТО – 52655393 – 0011 – 2006 .
“Рекомендации” составлены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.4-2004. “Стандартизация в Российской федерации. Стандарты организаций. Общие положения”.
“Рекомендации” содержат классификацию свай в зависимости от их конструкции и технологии изготовления, указания по области применения, перечень технологического оборудования и материалов для изготовления свай, а также требования к расчету и проектированию фундаментов из микросвай (буроинъекционных свай).
Данный Стандарт организации (СТО) может быть использован только его держателем.
В случае передачи этого Стандарта в третью организацию, а также в случае несанкционированного использования этого Стандарта третьей организацией, для виновных наступает ответственность в соответствии с законом РФ “Об авторском праве и смежных правах” N 5351-1 от 9 июля 1993 года. Проектные институты могут применять данный Стандарт только при проектировании объектов ООО “ПСУ Гидроспецстрой”.
Разнообразие конструкций и технологий устройства буровых свай диаметром до 35 см позволило выделить их в отдельный класс, названный в Рекомендациях «микросваями» по аналогии с американскими и европейскими нормами.
Микросваи (micropile по классификации Eurocode-7 и FHWA-SA -97-070 US) являются разновидностью буровых и набивных свай (по классификации СНиП 2.02.03-85). Они отличаются от традиционных буровых свай следующим:
-малым диаметром (d=150-350 мм),
-большой гибкостью (L/d=60-120),
-материалом ствола (мелкозернистый бетон),
-способом изготовления (инъекция бетонной смеси в скважину).
Микросваи, в зависимости от технологии их изготовления применяемой нашей организацией подразделяются на следующие основные виды:
– сваи БИС (буроинъекционные сваи) – устраиваемые путем инъекции бетонной смеси в скважину без последующей опрессовки;
– сваи ГСС (Гидроспецстрой) – устраиваемые с опрессовкой свежеуложенной бетонной смеси дополнительной порцией бетонной смеси через устьевой тампон;
– сваи ПСШ – устраиваемые путем инъекции бетонной смеси в скважину через колонну «проходных секционных шнеков».
– сваи micro CFA (Continues Flight Auger) – устраиваемые путем инъекции бетонной смеси в скважину через цельную колонну НПШ (непрерывно перемещаемых шнеков);
– сваи Геосмол (российский аналог свай Titan) – с буровой штангой, усиленной проволочной набивкой;
Технологические схемы устройства свай приведены на рис. 1.1-1.3.

ris 1

Рисунок 1.1. Буроинъекционные сваи технологическая схема устройства «ГСС». I – бурение скважины шарошечным долотом с промывкой бентонитовым раствором, II – извлечение буровой колонны, III – замещение бурового раствора бетонной смесью, IV – погружение армокаркаса и опрессовка сваи с устья.
Условные обозначения. 1-буровая колонна с шарошечным долотом, 2-бентонитовый раствор, 3-инъекционная труба, 4-армокаркас.

ris 2

Рисунок 1.2. Технологическая схема устройства свай «ПСШ». I – бурение скважины с применением проходных секционных шнеков, II – извлечение буровой колонны с одновременной опрессовкой скважины через клапан шнека, III – погружение арматурного каркаса в бетонную смесь.
Условные обозначения. 1-проходной шнек, 2-клапан шнека, 3-армокаркас.

ris 3

Рисунок 1.3. Технологическая схема устройства свай «micro CFA». I – бурение скважины ввинчиванием буровой колонны НПШ (непрерывно перемещаемых шнеков), II – извлечение без вращения буровой колонны с одновременным заполнением скважины через клапан шнека, III, IV – погружение арматурного каркаса в бетонную смесь.
Условные обозначения. 1-буровая колонна НПШ (непрерывно перемещаемых шнеков), 2-бетонная смесь, 3-армокаркас.

Статьи