Совокупность эскизов и чертежей, пояснительных записок, которые разработаны архитектором или же проектным бюро на основании нормативной документации, имеет название строительного проекта. Его отсутствие влечёт за собой невозможность получения соответствующего разрешения на начало производства строительных работ. Незаконное же строительство в соответствии с законодательством ведёт к штрафным санкциям.

В связи с этим строительное проектирование включает в себя две разновидности проекта: типовые, созданные ранее, и индивидуальные, создающиеся под специальные требования заказчика.

У каждого из этих видов существуют свои минусы и плюсы. Типовой документ (ТП) будет дешевле по стоимости и сэкономит время и деньги его заказчика. Его цена намного меньшая, по сравнению с индивидуальным. Его, как правило, заказывают на интернет-сайтах некоторых архитектурных компаний, а также в строительно-интерьерных изданиях. Документация в этом случае включает в себя строительную, архитектурную и инженерную части. В случае отсутствия какой-либо из них, потребуется доработка всего проекта, на что будут затрачены дополнительные средства. Одновременно, следует обратить внимание на соответствие ТП условиям участка работ. Если необходимо будет его приспособление к особенностям рельефа, то его стоимость может сравниться с ценой на индивидуальный проект. В этом минус типового плана строительства.

Типовой, также как и индивидуальный документ, должен иметь чёткую структуру. Обязательное присутствие в этих схемах всех необходимых частей делает набор соответствующих чертежей и иных бумаг полноценным проектом. Разрабатывается этот документ в два этапа. Первый включает в себя эскизный (ЭП), а второй — рабочий (РП) проекты. ЭП является графическим оформлением основной идеи объекта и проработкой общеконцептуальных решений. В его состав входят:

• объёмно-пространственное и стилистическое решение здания;

• эскизы фасадов;

• схемы кровельных конструкции;

• поэтажные планы с внутренней планировки и зонирования;

• схемы расстановки оборудования и мебели.

В ЭП указывается не только объём общей площади, но и габаритные размеры всех помещений, их взаимодействие друг с другом и функциональное назначение.

В его состав входит такая документация, как:

• генплан участка, в котором указано расположение дома, гаража, элементов благоустройства в различных масштабах, включая дорожки, подъезды, огород, сад малые архитектурные формы. Эта часть документа зависит от степени проработки территории и размеров земельного участка и включает в себя:

• планы фасадов со всех сторон, этажей с указанием площадей и кровли;

• поперечный и продольный разрезы главного входа, основных помещений и лестниц с указанием их высот,

• пояснительная записка с описанием основных характеристик зданий, применяемых в работе материалов и конструктивных решений.

По завершению процесса создания ЭП и его одобрения заказчиком, начинается работа разработка рабочего проекта.

В отличие от эскизного, в него должна входить уже детально проработанная документация по всевозможным разделам. РП создаётся для окончательных планировочных и конструктивных решений дома, с соответствующей привязкой к строительному участку.

В него входит документация для осуществления строительно-монтажного процесса, а также спецификация на строительные изделия и материалы. РП включает в себя конструктивные, инженерные и архитектурные решения. После завершения архитектурного процесса осуществляется анализ всех конструктивных деталей и узлов, определяется вид фундамента (в рамках проведения геологических изыскания) и выбор всех материалов, которые будут затем использоваться во время строительства здания. Поставленные задачи будет выполнять конструкторы проекта.

Конструктивные решения включают в себя:

• разрезы и планы фундаментов, в которых указаны отверстий для ввода в дом коммуникаций;

• развёртки фундаментов, сечения и стен цоколя.

• чертежи перекрытий, их детали и узлы;

• кладочные проекты и монолитные участки, балки и перемычки;

• кровельная конструкция (узлы, разрезы и стропила).

Инженерные решения включают в себя такие подразделы, как:

• охранная и пожарная сигнализации;

• слаботочные сети в виде радио, связи и телевидения;

• системы контроля и видео наблюдения.

Каждая из частей прорабатывается очень тщательно и детально, т.к. от этого будет зависеть последующая эксплуатация всех видов инженерных сетей.

Стоимость полного проектирования, как правило, составляет от пяти до десяти процентов от общих затрат, необходимых на строительство всего здания. Ни в эскизный, ни в рабочий проекты не входит разработка дизайна ландшафта и интерьеров, хозпостроек, малых архитектурных форм, заборов, наружного бассейна, колодца, водозаборной глубинной скважины, или водоёма.