При строительстве промышленных и жилых зданий и сооружений наиболее широкое распространение получили свайные фундаменты. В последнее время прослеживается тенденция отказа от применения сборных железобетонных свай заводского изготовления в пользу буронабивных и буроинъекционных свай. Такие сваи можно применять на различных грунтах, за исключением скальных и крупнообломочных. Данная технология давно и успешно работает в Европе и с начала 90-х годов двадцатого века начала завоевывать российский рынок. Применение традиционных свай при точечной застройке в условиях плотного городского строительства часто вызывает разрушения и деформации соседних зданий за счет большой динамической нагрузки, передаваемой при забивке сваи. Новый способ устройства свайного фундамента позволяет избавиться от этой проблемы.

Преимущества буронабивных свай:

• Малошумность процесса, что позволяет проводить работы вблизи жилых зданий.

• Уменьшение объема земляных работ. Метод «непрерывного шнека» позволяет бурить без существенного удаления грунта из скважины.

• Нет необходимости в закупке, перевозке и хранении большого количества готовых свай, а также в привлечении мощной сваебойной установки.

• Высокая несущая способность, что позволяет применять сваи при большом сосредоточении горизонтальных и вертикальных нагрузок.

• Возможность устройства свай разной длины при залегании прочных грунтов, служащих основанием, на разных отметках.

• Диаметр буронабивных свай может быть любым, в отличие от стандартных свай заводского изготовления, что позволит лучше работать на горизонтальную нагрузку.

• Армирование свай в нижней части, где нет передающих моментов и нагрузок, можно исключить.

• Сокращение сроков и стоимости строительства, что немаловажно для заказчика и инвестора.

Технология устройства буронабивных свай
Ударно-канатным либо вращательным бурением устраивается до проектной отметки скважина, в нее устанавливается арматурный каркас и укладывается бетонная смесь. Каркас буронабивных свай представляет собой конструкцию цилиндрической формы, в которой продольные арматурные стержни большего диаметра крепятся воедино при помощи окружностей из арматуры меньшего диаметра. Для увеличения несущей способности буронабивные сваи изготавливают с уширением в нижней части. Уширение формируют камуфлетными взрывами или механическим способом при помощи специальных уширителей. В связных маловлажных грунтах возможно устройство сваи без крепления стенок скважины. Но чаще всего сваи устраиваются при помощи бетонолитной либо обсадной трубы. Это также позволит арматурному каркасу избежать деформации. Для того, чтобы он занял проектное положение и не сместился в процессе заливки бетоном, а также для исключения обрушения устья, каркас необходимо зафиксировать с помощью трубы-кондуктора длиной не менее 1 м.

При ударном бурении обсадная труба погружается в грунт по мере разработки скважины, при необходимости производится наращивание секций трубы. Обсадную трубу допускается оставить в скважине, а можно постепенно извлекать в процессе бетонировки, уплотняя бетонную смесь с помощью вибраторов. После формирования тела сваи начинают бетонировать оголовок с использованием опалубки.

Для изготовления бетонной смеси применяется бетон не ниже марок В15 (по прочности на сжатие) и W6 (по водонепроницаемости). Заполнителем выступает щебень фракции 5-30 мм. Буронабивные сваи не рекомендуются к применению в условиях агрессивных промышленных или грунтовых вод.

На каждом этапе необходим строгий контроль качества работ, что позволит избежать проблем в эксплуатации