В 30-е годы прошлого века возникла необходимость в преображении облика крупных городов – они требовали строительства значимых и высоких зданий, символизирующих всемогущество рабочего класса. С точки зрения укрепления авторитета власти рабочих и крестьян это было отличным шагом, поскольку одно громадное здание вселяло в человека большую веру, чем тысячи речей на собраниях и митингах. К тому же от такого строительства выигрывал международный престиж страны – в Америке небоскребы давно были, а в Москве со времен царя стояли жалкие 3-5 этажные строения. Надо было дать серьезный ответ американцам. Тем не менее, перенимать опыт строительства многоэтажных домов, советская делегация поехала именно в Америку – нынешние сталинские высотки построены именно по американским технологиям.

Стоит, однако, отдать должное советским архитекторам и инженерам. Во-первых, почва в Москве и во многих других городах СССР была насыщена водой, состояла из торфяников и других нестабильных слоев. Разработчики высоток успешно справились с задачей и произвели все расчеты правильно – здания сталинского периода по сей день считаются одними из самых прочных. Во-вторых, по художественному оформлению и обилию сложных деталей советские здания порядком превосходили американские. Так что фраза Иосифа Сталина, о том, что «пускай американцы ездят в Москву, видят, какие у нас дома и ахают» порядком повлияла на архитекторов, которым ничего не оставалось, как строить здания, превосходящие американские постройки.

Обследование конструкций зданий сталинского периода по сей день поражает экспертов, ведь системы вентиляции, пылеудаления, лифты, лестницы – все это в довольно неплохом состоянии и по сей день функционирует. Конечно, в той же Москве все пять знаменитых высоток давно требуют капитального ремонта. Но то, что качество зданий несравнимо с новостройками, это очевидно. Поражает и самоотверженность строителей того времени — чтобы вести работы на высоте более 100 метров, поднимать и монтировать сложные архитектурные элементы, надо было обладать огромным нечеловеческим мужеством, физической силой и выносливостью. Приспособления же для строительства в то время были на очень примитивном уровне. Хотя строительство высоток осуществлялось на основе крепкого металлического каркаса, а стройматериалы наверх поднимал базирующийся на этом каркасе самоподъемный кран. Сила ветра, порой, достигала неимоверных значений, но работы продолжали вести с пролетарским упорством. Кстати, именно при строительстве сталинских высоток появились задатки норм безопасности, и было обкатано много инженерных решений, которые используются в работах по сей день.

Архитектура зданий выполнена довольно хитро, так, например, массивные части распределены по осям здания, а не рассредоточены в центре. Издалека кажется, что здание выглядит неимоверно огромным – этот оптический обман заранее был продуман архитекторами. Тем не менее, это делалось сугубо для визуального эффекта, ни о какой экономии в то время речь не шла, и на высотки отбирали самый лучший и отобранный материал. Конечно, в процессе строительства было решено отказаться от ряда идей, поскольку на практике технические возможности не позволили элементарно осуществить подъем тяжелых материалов. Так, очень тяжелые монолитные блоки и перекрытия были заменены более легкими сборными, но на прочности это не отразилось, поскольку дополнительное укрепление производилось на месте сборки.

Кстати, по одной из легенд, в сталинских высотках размещались секретные коридоры, в которых представители госбезопасности по ночам подслушивали разговоры жильцов. Опровергнуть эту информацию никому не удалось, поскольку здания имеют технический подъезд и развитую систему коридоров, однако, исходя из здравого смысла, вряд ли правительство сознательно делало эти потайные коридоры для этого. Скорее всего, к тому, что эти коридоры можно использовать для прослушивания, пришли уже позже, в реальности они использовались для обслуживания сантехники и вентиляции. Но, конечно, учитывая, что в этих домах жили высокопоставленные партийные работники, профессора и люди, имеющие доступ к государственным тайнам, несомненно, подобные методы контроля к ним применялись, да и рассказы бывших жильцов это подтверждают.

Сегодня квартира в сталинском доме по-прежнему мало доступна для простых смертных, некоторые высотки по-прежнему закрыты для обычных покупателей – в них селят либо преподавателей МГУ, либо чиновников. Однако жилье в таких домах по-прежнему очень востребовано, и если появляется информация о продаже какой-то из квартир, на нее тут же выстраивается очередь. Естественно, если речь идет об одном из высотных зданий в центре столицы. А вот высотки в других городах того периода большим спросом не пользуются, да и ремонт в таких зданиях очень затруднен. Ведь помимо интерьера, на плечи жильцов часто возлагают еще и восстановление фасада здания.