Прядевые (Тросовые)анкера.

Прядевые анкера один из видов грунтовых анкеров. Основное преимущество прядевых анкеров применение повышенная несущая способность. В качестве армирующего элемента (арматуры) применяются стальные арматурные канаты из гладкой арматуры. Как правило применят несколько канатов 3-5штук собранных в прядь, при этом в корне анкера канаты укладываются таким образом чтобы с шагом 1,5-2 м образовывалось уширение. Уширение достигается путемзапасовки каждого из канатов в специальный элемент — распорный сепаратор, и перфорацией в инъекционной трубке, через которую вторичная опрессовка (подача порции раствора).
Также преимуществом прядевых анкеров является применениев качестве арматуры непосредственно самих канатов, повышая количество которых, можно достигнуть необходимой несущей способности по материалу. Несущая способность по грунту достигается за счёт вторичной опрессовки дополнительной порцией цементного раствора, при этом происходит разрыв ствола анкера и образуется уширение.
Недостатком устройства тросовых анкеров является сложность бурения в неустойчивых грунтах. Единственно возможной технологией в данном случае является – бурение с обсадными трубами, ПСУ Гидроспецстрой применяет буровой станок MDT 80B, позволяющий бурить с обсадными трубами на глубину до 50,0м.

Порядок устройства анкеров:

— бурение скважины на проектную глубину,
— бетонирование скважины;
— погружение тяги анкера;
— вторичная инъекция после схватывания цементного камня ствола анкера;
— натяжение (преднапряжение) анкера.

Бурение скважин.

DSC08036

Бурение скважин в грунтахпроизводится буровыми установками на проектную глубину, как правило под углом 20º — 45º к горизонтали. В зависимости от грунтовых условий бурение выполняется с промывкой водой или продувкой сжатым воздухом.
Бетонирование скважин.
Заполнение скважины цементным раствором производится через полость бурового става. Заполнение скважины следует производить от забоя к устью до полного вытеснения бурового раствора (воды), признаком чего является вытекание из устья подаваемого цементного раствора. Объем поданной в скважину цементного раствора должен быть не менее объёма скважины.

Погружение тяги анкера.

DSC08053

При сборке и комплектации арматурных каркасов и конструкций анкеров необходимо соблюдать установленные проектом размеры и конструктивные требования.
Тягу следует собирать из отрезков каната равномерно размещаемых вокруг инъекционной трубы. Перекрещивание отдельных канатов не допускается. Погружение тяги анкера в скважину выполнять не позднее 30 мин. после окончания бетонирования.
В зоне свободной длины анкера на арматурные канаты необходимо надеть защитные полипропиленовые трубы-оболочки. По длине рабочей зоны тяга должна быть очищена от смазки, загрязнений и ржавчины. В зоне заделки арматурные канаты тяги должны образовывать волнообразную пространственную конструкцию при помощи чередующихся распорных и стяжных фиксаторов крепящихся на инъекционной трубе. Металлические или пластиковые фиксаторы должны обеспечивать удаление оси арматуры тяги от инъекционной трубы не менее чем на 15 — 20 мм.

Выпускные отверстия инъекционной трубы должны быть закрыты резиновыми манжетами или слоем изоляционной ленты.
Расконсервацию и комплектацию поступающих в упаковке элементов узла закрепления, производить непосредственно перед применением:
При транспортировке скомплектованной тяги к месту установки и погружении в скважину следует исключить ударные воздействия, возможные деформации и загрязнения, снижающие сцепление с цементным камнем в заделке. Погружение скомплектованной тяги производить внутрь обсадной трубы. При погружении скомплектованной тяги в скважину без обсадной трубы следует использовать передовой направляющий элемент, предохраняющий от врезания в грунтовые стенки скважины.

Инъецирование корня анкера.

DSC08017

Опрессовка корня анкера выполняется через 10-12 часа после окончания бетонирования скважины путём разрыва цементной обоймы первичного заполнения скважины, с обжатием её стенок и проникновением инъекционного раствора в грунт. Инъекция цементного раствора в зону заделки (опрессовка) производится через все выпускные отверстия одновременно и включает следующие операции:
— впрыск под избыточным давлением от 1 до 2 МПа (от 10 до 20 бар) небольшого количества воды (от 20 до 30 л) для вскрытия инъекционных отверстий и подготовки к разрыву обойменного раствора в зоне заделки;
— приготовление цементного инъекционного раствора и нагнетание в зону заделки по инъекционной трубке под давлением 1 — 6 МПа (10-60 бар) до отказа или выхода раствора через устье скважины.
В процессе инъекции необходимо контролировать давление подачи цементного раствора по манометру измерительной системы и расход раствора.
Контрольный объем раствора, который нужно запрессовать для обеспечения достаточной несущей способности анкера по грунту, должен уточняться в процессе производства работ и по результатам испытаний.

Натяжение анкера.

DSC08061

Как правило через 7 суток после инъецирования корня анкера производится натяжение анкера.
Натяжение анкера происходит при помощи гидравлического домкрата, который устанавливается на распределительной балке или опорной пяте. После натяжения на необходимое усилие происходит блокировка пряди канатов анкера на конструкции.